Почему два одинаковых дома платят за тепло разные суммы?

Интерьвью с Генеральным директором ООО «НИИАИТ» Сафроновым В.П. (Статья опубликована в газете коммунальная правда №5 от 28 февраля 2012­)

Аспекты энергосбережения Тепло… Еще теплее!

Каждая семья, получая очередные квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, невольно размышляет о необходимости бережно расходовать ресурсы. Особенно удручающими счета становятся зимой, в разгар отопительного сезона. О том, на чем можно сэкономить, а где лучше не подтверждать поговорку «Скупой платит дважды», мы побеседовали с экспертом ПТПП по вопросам энергосбережения, кандидатом технических наук, генеральным директором ООО «Научно-исследовательский институт измерений, автоматизации, информационных технологий» Сафроновым Валерием Павловичем. Проблемы энергосбережения неоднократно обсуждались на совещаниях в областной торгово-промышленной палате. Обстоятельное обсуждение проходило и в нынешнем году. Это направление работы курирует заместитель председателя ПТПП В.А. Паршин. Всем заинтересованным фирмам предложено активно участвовать в проекте, обосновав конкретные мероприятия.

— Валерий Павлович, вы генеральный директор ООО «Научно-исследовательский институт измерений, автоматизации, информационных технологий», вам в теории и на практике приходится заниматься проблемами энергоэффективности жилых домов и других зданий Пензы.

— Да, институт был образован в 1991 году и сразу начинал с разработки и внедрения приборов и систем учета тепловой энергии, автоматизированных систем контроля и учета энергоресурсов, узлов автоматизированного управления тепловой энергией систем отопления и горячего водоснабжения и т. д. Всего среди наших заказчиков насчитывается свыше 1000 предприятий и организаций города и области: крупные заводы, банки, региональное правительство, облдрамтеатр, учреждения образования и культуры. За последние годы на объектах строительных компаний «Пензастрой», «СКМ-групп», «Рисан» мы смонтировали десятки центральных и индивидуальных тепловых пунктов, часть из них – по проектам, разработанным специалистами НИИАИТ. Для ООО «Генеральная управляющая компания» по городским программам капитального ремонта объектов ЖКХ проводились работы по реконструкции тепловых систем с установкой приборов учета и регулирования тепловой энергии.

— Тепловые счетчики в каждой квартире не поставишь по техническим причинам, в отличие от газовых и водяных. А сколько жилых домов в Пензе оборудовано общедомовыми приборами учета расходования тепла?

— Более 20 процентов от общей численности. По идее, через полтора года теплосчетчики в домах должны быть обязательными, как и электрические, но на эту работу нужны большие средства. Не зря же законодатели, сознавая, что у муниципалитетов в провинции возможности ограничены, предлагают заложить такие расходы в рамках специальной федеральной программы.

— Счетчик – это прибор, и он, несмотря на высокую цену, может быть несовершенным.

— Теоретическая метрология в нашей стране всегда была на очень высоком уровне, стараются не ударить лицом в грязь и производственники. Надежные теплосчетчики выпускает завод «Теплокон» в Санкт-Петербурге, причем в большом объеме. Мне приходилось там бывать, оценить плодотворное сотрудничество промышленников с наукой.

— Пензенцев частенько удручает, что жильцам двух соседних девятиэтажек, скажем, панельной и кирпичной, оснащенных одинаковыми приборами, платить за тепло приходится по-разному.

— Теплоемкость зданий частенько не совпадает, даже совершенно одинаковых. Мы сталкивались с таким феноменом, к примеру, на Западной Поляне. Две пятиэтажки по соседству похожи, как близнецы, а потребление теплоэнергии разнится на 20 процентов. Понять, в чем причина, непросто: нужен полный, тщательный анализ. Может, объяснение кроется в устройстве чердаков и подвалов, в использовании подъездов и т. д. Или другой пример. В одном доме, допустим, рассверлен элеваторный узел, и идет перетоп при повышенной наружной температуре воздуха, а в другом получается экономия.

— Вы сказали, что специалисты НИИАИТ монтировали тепловые пункты на новостройках Пензы. В современных домах теплоэффективность выше?

— Сейчас от строителей требуют ставить хорошие утеплители, стеклопакеты, не оставлять «щелей». Например, «Пензастрой» уделяет этому особое внимание, поэтому в его новых домах по улице Пушкина, плата за тепло в расчете на квадратный метр жилой площади почти вдвое ниже, чем в старых пятиэтажках той же Западной Поляны.

— Напрашивается вывод, что каждому дому необходимо иметь свой паспорт энергопотребления. — Конечно, это в интересах жильцов. У нас есть специалисты по энергоаудиту, но надо проводить тонкие измерения, тщательный анализ, а за эту кропотливую работу предусмотрена такая оплата, которая никого не прельщает.

— Принцип экономии тепла народу понятен: не греть батареи на всю катушку, когда на улице оттепель, и увеличивать подачу тепла с похолоданием, также необходимо закрыть все щели в помещениях.

— У нас есть специалисты, способные хорошо рассчитать теплоемкость зданий с учетом наружной температуры, можно внедрять повсеместно и современные средства автоматизированной регулировки тепловой энергии.

— А сколько в Пензе фирм работают в сфере энергосбережения?

— Основных где-то пять.

— Можно говорить о нормальной конкуренции?

— Лишь отчасти. К сожалению, на нашем рынке тоже идет проникновение структур, не обладающих достаточным штатом профессионалов. Они стремятся ухватить кусок полакомее, допустим, смонтировать систему, не думая о дальнейшей ее эксплуатации. В итоге сейчас по городу не обслуживаются около 600 сложных объектов – систем управления гидроэлеваторами, узлов ручного регулирования подачи тепловой энергии.

— Разве проверенного годами авторитета вашего НИИАИТ недостаточно, чтобы расширить поле деятельности?

— Видите ли, согласно 261-му Федеральному закону о реформировании ЖКХ выбор предприятия для монтажа, наладки, эксплуатации приборов учета и регулировки делается на общем собрании жильцов дома. У нашего небольшого НИИ нет возможности, чтобы ходить по квартирам и агитировать людей, зато постоянно взаимодействуют с населением сотрудники бывших ЖЭУ, вошедших ныне в «Главную управляющую компанию». Понятно, и предпочтение зачастую отдается фирмам, близким к ГУКу.

— Что вы скажете об электронных торгах, где выбор делает компьютер и вроде нет места для коррупционных схем?

— И тут несложно оттеснить нежеланные предприятия, будь они хоть трижды высокопрофессиональными. Заказчик может забить в компьютер условия, которым отвечает только одна из определенных фирм, участвующих в конкурсе, хотя эти требования и не нужны для успешного выполнения заказа.

— Где же выход?

— Чтобы на рынках услуг работали настоящие профессионалы, они должны быть и во власти – честные, обстоятельные, дальновидные. И тогда общими усилиями удастся ускорить модернизацию ЖКХ, чтобы «коммуналка» была не притчей в языцех, а действительно благом для населения.

— Спасибо, Валерий Павлович, за подробные ответы.